Наши люди: Вадим Семенов - стиховед, музыкант, семехоб

22.02.2003 21:53 http://www.gazeta.ee/view/5/915

Живет в Нарве такой удивительный человек - Вадим Семенов. Почему удивительный? А вот среди ваших знакомых много докторантов, пишущих диссертацию по Бродскому и читающих лекции в вузе, которые играют рок-музыку, причем сами ее пишут на свои же стихи? Среди моих - только один: русский филолог Вадим Семенов.

Вадим СЕМЕНОВ, биографическая справка

Родился в Нарве в сентябре 1973 года. Окончил сначала 3-ю школу - "восьмилетку", среднее образование получил в школе № 10. В 1990-м году поступил в Тартуский университет на филологический факультет, а через год "сам собой" оказался на философском. В 1997-м году начал учиться в магистратуре. Окончил магистратуру в 1999-м году. Тема магистерской диссертации: "Стихосложение Иосифа Бродского". В 1999-м поступил в докторантуру, тема докторской - "Творчество И.Бродского в северной ссылке" С 1999 года работает в Нарвском колледже Тартуского университета на лекторате русского языка и литературы лектором, читает курс детской литературы и спецкурсы.

Стиховед СЕМЕНОВ, биографическая справка

Появился на свет в 1997-м году в связи с переходом В.Семенова под научное руководство Р.Г.Лейбова*, который иначе как "стиховед" его не называет, поскольку тема магистерской диссертации В.Семенова - чистое стиховедение, а в Тарту он из последних могикан в этой сфере. Как музыкальный проект появился примерно в 1999-м, когда в интернете на "Рутении.Ру" В.Семенову сделали хост. Тогда он собрал все записанные на компьютере к этому моменту песни и поместил их под шапкой Стиховеда СЕМЕНОВа. Под этим лейблом появилось три диска: первый без названия (1999г.), второй вышел сравнительно недавно (в прошлом веке) и носит банальное название "Зима" (ноябрь, 2000г.), в 2001-м - "Concerto Grosso For Player" (или просто "For Player").

Лжеюзер Семехоб, биографическая справка

Илон Фрайман** показал В.Семенову ЛайвДжорнал года полтора назад, как хороший способ отслеживать, чего знакомые делают. Так явился миру лжеюзер cemehob, который через несколько месяцев вегетативным путем размножился на cemehoba и vsem. Сначала он хотел раздвоиться, когда комментов никто не писал. Теперь эти лжеюзеры сезонно сменяют друг друга: зимой - vsem, летом - cemehob.

Краткая история К.П.С.С.

Совершенно случайно вышло так, что два эпохальных для мировой рок-культуры события произошли почти одновременно. По эту сторону границы развалился очередной ансамбль Стиховеда СЕМЕНОВа. По ту сторону - в Ивангороде - из довольно известной уже группы "Альтернатива" ушел лидер, оставив готовое, сыгранное трио считай в беспризорном состоянии. Понятно, что подобные вещи никогда не случаются просто так - и на сей раз в роли руки судьбы выступил Вячеслав Могилевцев, познакомивший Стиховеда Семенова с "Альтернативой". Вадим Семенов с декабря прошлого года стал регулярно бывать в России, вследствие чего 15 февраля этого года в ДК Ивангорода состоялся официальный День рождения международного проекта "Слава К.П.С.С." - это Слава Могилевцев (саксофон), Юрий Костин (бас-гитара), Максим Попов (соло-гитара), Алексей Смыков (ударные) и Стиховед Семенов (вокал, ритм-гитара, тексты, музыка). Девятнадцатого февраля сего года "Слава К.П.С.С." с успехом выступил в питерском арт-клубе "Манхэттен" на отборочном туре фестиваля "Окна открой".

- Вадим, как получилось, что ты стал заниматься филологией и музыкой?

- Сначала - музыкой. Это с детства: у меня мама - музыкант. Первая команда была в школе, потом - в университете ("Пожарный оркестр"), да много чего было... Стихи тоже начал писать, кажется, еще в школе, в период полового созревания. Почему пошел в филологию? Ну, общий гуманитарный уклон был ясен сразу, а отделение русской и славянской филологии было единственным, в дальнейшем русскоязычии которого я был уверен. (Что, между прочим, не помешало Семенову за время учебы освоить не только русский, но и эстонский язык... - А.О.) Ну, и конкурс там был поменьше... Кстати, пока я учился, в Тарту объединили несколько гуманитарных факультетов - филологический, исторический, философский - под одной крышей и назвали это факультетом философии. Его-то я в итоге и окончил.

- Что ты преподаешь в Нарвском колледже?

- Русскую и детскую литературу, технику речи, теорию перевода.

- А о чем будет диссертация? Почему именно период северной ссылки?

- Ну, если объяснять, то я могу просто первые пять страниц введения тебе прислать по электронной почте...

- Спасибо, не надо! Ты не мудри, ты пальцем покажи...

- Бродский полтора года (1964-65) отбывал на ссыльнопоселении в деревне Норенской Архангельской области за тунеядство.

Когда поэт строит свою биографию, это называется жизнетворчество. То есть он воспринимает свою жизнь, как литературный текст, а себя - как лирического героя, и сочиняет реальную жизнь, как сочинял бы стихотворение или повесть, если писатель. У Бродского - жизнестроительство наоборот, он как бы оглядывается на прошлую жизнь и примеряет к ней разные поведенческие клише. Он превращает в текст не настоящее и будущее, а прошлое.

Получается, что Бродский был действительно тунеядец - не хотел биографию строить, а только всякие мульки про свое прошлое придумывал. Я вообще тунеядцев люблю. А период Норенской выбрал, поскольку именно там, в ссылке, у Бродского этот "биографический текст" оформился.

- А вот, говорят, ты сам летом в Норенскую собрался, каких-то старушек слушать. Что за старушки?

- Если бы я знал, что за старушки... Вот летом съезжу и посмотрю. Пока что знаю только по чужим рассказам: мол, у старушек тех есть уже готовый набор историй про Бродского, своеобразный фольклор. Но это непроверенная информация. За что купил - за то и продаю.

- Как уживаются докторская диссертация и музыка?

- С трудом, но пока вроде уживаются. Когда одно достанет, можно переключиться на другое.

Вообще-то, последний вопрос был явно лишний: я отлично знаю, как "дисер" и музыка уживаются - просто их делают совершенно разные личности. Диссертацию пишет ученый Вадим Семенов, а музыкой занимается самодеятельный поэт, композитор и музыкальный проект Стиховед Семенов. С его творчеством (безальтернативного периода) можно познакомиться на интернет-сайте по адресу www.ruthenia.ru/CEMEHOB/. ("CEMEHOB", конечно, следует набирать латинскими буквами. Так появился Семехоб.) Там, кстати, выложено и некоторое количество песен. Моя любимая - "Белые поля" с альбома "Зима". Все песни Стиховед Семенов записывал у себя дома посредством персонального компьютера. А вот взять интервью у него, к сожалению, не получилось - ибо сказано на титульной странице сайта: "NB! Стиховед СЕМЕНОВ - это не реальный человек, а название музыкального проекта." А я, увы, не знаю, как берут интервью у названий музыкальных проектов...

- Вадим, скажи мне, как лжеюзер лжеюзеру, - что такое ЛайвДжорнал?

- См. www.livejournal.com: "Живой Журнал (LiveJournal) - это бесплатная служба, которая даёт вам возможность создавать и обустраивать собственный "живой журнал" - ваш интерактивный дневник в сети.

Можно писать короткие записи несколько раз в день или длинные пару раз в неделю, как вам больше нравится. Это бесплатно, это забавно, и главное - это очень просто!

Создайте свой собственный неповторимый Живой Журнал.

Расскажите миру о своей жизни, день за днем! (Хочет мир того или нет!)"

Особенно интересен русский сегмент ЛайвДжорнала. Среди людей, пишущих по-русски, этот ресурс рассматривается, как медийная штука, в то время как на Западе это считается приватными дневниками частных людей. В среднем, у заграничного пользователя порядка 10-ти "френдов", он пишет всякую всячину о своем быте, читают которую только лично знающие его люди.

В России Лайвджорнал - больше, чем Лайвджорнал. К слову, на Западе есть более популярные ресурсы такого типа, в России ЛЖ стал сенсацией. В русском ЛЖ сложилась своя иерархия, свои звезды, здесь обкатываются материалы, которые потом выйдут в крупных электронных (сетевых) и бумажных изданиях.

Да, кто еще не догадался: "лжеюзер" - это одно из обозначений пользователя Лайвджорнала, он же - ЛЖ и ЖЖ. Вадим Семенов, например, - это сразу два лжеюзера: cemehob и vsem. Оба они достаточно популярны. Настолько, что по сети гуляют про них разные забавные истории или, проще говоря, байки.

ДВЕ БАЙКИ ПРО СЕМЕХОБА:

- Цемехоб и немножко нервно.

Более или менее ели чебуреки в "Виртуале", а Семенов - джин-йогурт кушал.

Подумал-подумал Семенов и решил тоже чебурек взять.

Тут Фрайман и пошути: возьми, мол, чебурек и четыре йогурта, для гомогенности***.

А Семенов так и сделал.

Уважаю.

Потом спрашивал: почему это девушка так странно улыбалась, когда я четыре йогурта заказал? После чего рассказал нам историю, про то, как он пил дорогой одеколон, полагая, что дорогой лучше внутрь употреблять. И еще историю - как он на спор с Рогинским и Поляковым съел пять столовых ложек соли. А потом звонил незнакомому человеку по мобителу и говорил: "Алло, здравствуйте, это вас беспокоит такой человек - Вадим Семенов. С вами хотел бы поговорить Илон Фрайман".

Титан все-таки.

- Рассказ известного стиховеда Семенова о телефонных разговорах.

Короче, я собирался из Питера ехать в Москву, а мы договорились, что я Димке сперва позвоню. Насчет вписки и прочее. А там у них связь через спутник. От этого такое эхо получается, что ты сам себя слышишь. А я этого не знал.

Звоню я и говорю: "Алло, Дима! Это я - Сан." А мне такой противный голос отвечает: "Алле димя этя я сян".

Я подумал, что это Дима меня передразнивает. Говорю: "Ты чего дразнишься?" А мне голос говорит: "Ти чиво дрязнисся".

Я говорю: "В общем, я завтра приеду". И бросил трубку. Потом только понял, что сам на себя обиделся.

(Автор баек не указан по просьбе автора баек. Тем более есть мнение, что у баек, как и у анекдотов, автора не бывает.)

ПОКОРЕНИЕ "МАНХЭТТЕНА"

Как уже было сказано, 19 февраля сего года новорожденный проект "Слава К.П.С.С." выступил в арт-клубе "Манхэттен", что на набережной Фонтанки, дом 90, с получасовой программой. Репертуар группы пока составляют песни, лежащие на сайте СЕМЕНОВа, но это "издание второе, переработанное и дополненное" с помощью ивангородских ребят - почти профессиональных музыкантов. О качестве музыки "Слава К.П.С.С." я судить не берусь - поскольку мнение мое будет не объективным, а, наоборот, очень и очень пристрастным. Но против фактов не попрешь, как говорится - после выступления организатор концерта Валера Швед (вечный рокер пятидесяти, примерно, лет) бросился обнимать и целовать каждого участника группы, восклицая: "Ребята, вы меня завели", а также сыпал профессиональными терминами типа "кайф", "драйв" и "улет". Да и на фоне остальных виденных мной двух музыкальных коллективов ребята смотрелись (и слушались) значительно более эффектно. И перфектно, как выражаются любители иноязычных заимствований.

Ближайшее выступление "Славы К.П.С.С." в Санкт-Петербурге состоится 19 марта в том же арт-клубе "Манхэттен". В Нарве - как только все ивангородские музыканты обзаведутся необходимыми для пересечения границы документами. Надеюсь, это будет скоро.

Post Scriptum. Во время беседы В.Семенов особенно просил меня упомянуть, что он любит русскую водку, а эстонскую - нет.

Анна ОРШАНСКАЯ

*Роман Лейбов - филолог-русист, доктор философии (PhD), лектор Тартуского университета. Для более полной информации рекомендуем набрать это имя в поисковой строке интернет-поисковика www.google.com.ru и нажать клавишу "Enter", как в свое время опрометчиво поступил автор статьи. А если у кого нет компьютера или интернета, то ему все равно будет неинтересно.

**Илон Фрайман - магистрант кафедры русской литературы отделения русской и славянской филологии Тартуского университета, главный редактор интернет-портала www.ruthenia.ru - совместного интернет-проекта московского Объединенного гуманитарного издательства и кафедры русской литературы Тартуского университета.

***Значение термина "гомогенность" имеет смысл посмотреть в "Словаре иностранных слов".

© cTuXoBeg CEMEHOB, 2003; отдельное спасибо Диме Флитману за техническую поддержку.