Обзор MC: Слава К.П.С.С., cингл "Слава К.П.С.С."

Самиздат 2003

07.04.2003 20:37http://www.rockmusic.ru/news1.phtml?news_id[]=6449&tnews_id[]=1&unit_id[]=0&page=8&moday=0&moyear=

Дебютная запись проекта, участники которого проживают по разные стороны государственной границы - кто-то из них обитает в Ивангороде, а кто-то - в Нарве. С одной стороны - российская периферия, с другой - "свободная Эстония". Несмотря на то, что группа молодая, музыканты в ней отнюдь не начинающие, и сингл, записанный в местной студии "Оркестровая яма" с 1-го по 14-е марта 2003-го года, - тому подтверждение. А название команды расшифровывается вовсе не так, как можно сперва подумать. Слава (Вячеслав Могилевцев) - это саксофонист и аранжировщик, а "К.П.С.С." - это первые буквы фамилий остальных господ артистов: Юрий Костин (бас-гитара), Макс Попов (лидер-гитара), Алексей Смыков (барабаны), "Стиховед" Семёнов (голос, гитара, губная гармоника, автор песен).

Сингл содержит пять песен, каждая из которых, по сути, хит. Вот ведь какое дело. Две композиции - "Сантана" и "Зима" - хиты среди хитов. В музыке группы запросто сочетаются хард-рок и фьюжн - первое направление поддерживается лидер-гитаристом и барабанщиком, второе - саксофонистом и бас-гитаристом. Впрочем, это моё субъективное впечатление. Сами музыканты, возможно, полагают иначе. Уже упоминавшийся опус "Сантана" забавно стилизован под музыку гитариста, чьё имя стало названием этой композиции (что, кстати, лишний раз говорит о профессиональном уровне команды). Аранжировки грамотные, однако, не слишком закрученные, и личность лидера среди нагромождения нот не теряется. Тексты Семёнова просты, но за этой простотой наверняка стоит опыт вербальной работы, в результате которой в песне оказываются именно те слова, которые из неё не выкинешь. Видно, оттого он и "Стиховед".

Несмотря на хитовость, в песнях "Слава К.П.С.С." нет и намёка на поп-рок (по крайней мере, в современном понимании). Саунд на этом сингле радует почти гаражной неприглаженностью, которой нынче многим так не хватает. Цифровая запись тоже порой способна передать живое дыхание музыки. Сейчас коллектив регулярно (примерно раз в месяц) приезжает в Санкт-Петербург и выступает на концертах, проходящих в рамках рок-марафона "Шведский стол" в клубе "Манхэттен" с программой, которой вполне хватит на целый альбом, и, кроме того, включающей одну песню на эстонском языке про гиперболоид инженера Гарина. Имидж вокалиста и общий драйв заставляют забыть даже про неважный звук, к сожалению, свойственный "Манхэттену". То есть звук и вправду становится не очень важен. Тем более, что теперь у "Слава К.П.С.С." есть аудиорелиз.

Игорь Лунёв, специально для РокмЬюзик.Ру

На фото: обложка сингла "Слава К.П.С.С."

© cTuXoBeg CEMEHOB, 2003; отдельное спасибо Диме Флитману за техническую поддержку.