Двойная жизнь Вадима С.

17.04.2003 15:33
http://www.prospekt.ee/article.php?sid=492

Интересные люди окружают нас, господа! В Нарве процент таких личностей на душу населения весьма высок - и это не только мои наблюдения.

С Вадимом Семёновым, мы когда-то вместе учились в Тартуском университете. Я знала, что Вадим сделал научную карьеру - сегодня он преподаёт в Нарвском колледже Тартуского университета, собирается защищать докторскую диссертацию. Но это - лишь вершина айсберга! Подводной его частью, если следовать метафоре, можно назвать ещё одну, не менее важную для Вадима, карьеру. Она имеет место быть - в сфере музыки! Если вы отдыхали в минувшую пятницу на рок-концерте, посвященном юбилею группы "Абсолют-2", то вряд ли оставили без внимания команду "Слава к.п.с.с." и её колоритного солиста… Догадались?!

Я встретилась с Вадимом, чтобы поговорить о том, что меня удивляет и интересует.

- Ты на самом деле живёшь двойной жизнью?

- Да.

- Как звучит название твоей "официальной" специальности?

- Магистерскую я защитил по специальности "Русская литература".

- Когда ты понял, что будешь филологом?

- Что направление будет гуманитарным, понял в старших классах. Сначала думал поступать на журналистику. А поступил в Тарту на философский факультет - на русском учатся только русские филологи, это и определило выбор специальности.

- А с музыкой как складывались отношения?

- Плохо (смеётся). Полтора года я учился в музыкальной школе, но потом ушёл - по семейным обстоятельствам. Но дома всегда были какие-то музыкальные инструменты, и музыка всегда была. У мамы музыкальное образование. Так что я играть не перестал. В школе у нас группа была два последних года - "Оранжевый шар" называлась. Мы играли на школьных вечерах. В университете тоже была группа, называлась она "Пожарный оркестр" и была широко известна в определённых (узких) кругах. Позже я писал музыку на компьютере и пел только для своих. Однажды видный московский издатель и предприниматель Дмитрий Ицкович пригласил меня выступить в его клубе "Проект ОГИ". Так началась моя регулярная концертная деятельность, которая сейчас продолжается уже со "Славой к.п.с.с.".

- Знаю, что для студентов колледжа ты - хранитель словесности: строгий, дотошный преподаватель. А что, по-твоему, могут сказать о тебе коллеги-музыканты?

- У нас демократические отношения, так что, не сомневайся, я знаю, что они обо мне думают! Похваливают иногда, бывает - наоборот. Нормальный творческий процесс.

- А сам себя ты как оцениваешь?

- Реально оцениваю. Профессионалом я себя не считаю, если говорить о самооценке. Не профессионал и потому, что профессионалам платят деньги, мы же пока дивидендов не получаем.

- Кто же ты по преимуществу: музыкант или стиховед?

- Когда я на сцене - конечно, музыкант. Когда пишу работу по стиховедению - стиховед.

- Не тяжело?

- Я никогда не задавался вопросом, тяжело ли это. Живу, как могу.

- Не мешает ли твоя первая жизнь второй или наоборот?

- Что-то всегда чему-то мешает. Это создаёт интригу. Иначе было бы неинтересно.

- И ты не наблюдаешь раздвоения своей личности?

- Одна из моих личностей наблюдает раздвоение, другая - нет. Это вопрос внутренних противоречий. Конфликт стремления к социальности, с одной стороны, и тяги к асоциальности - с другой. Приходится как-то уравновешивать эти два стремления.

- Думаешь ли ты упорядочить своё бытие, посвятить себя чему-то одному?

- Я ни о чём не думаю. Делаю то, что нравится - потому что сегодня есть такая возможность. Планы строю, конечно, но что из них воплотится - посмотрим. Действительно, посмотрим. И чем бы ни удивлял окружающих Вадим, пусть ему сопутствует успех. В конце концов, с количественной точки зрения двойная жизнь - не предел, если успеть нужно многое.

Екатерина ВАЛЬЦИФЕР

© cTuXoBeg CEMEHOB, 2003; отдельное спасибо Диме Флитману за техническую поддержку.