"ЭТО РОК-Н-РОЛЛ, А РЯДИТЬСЯ ОН МОЖЕТ В РАЗНЫЕ ОДЕЖДЫ"

12.02.2004
http://www.castlerock.ru/iv/new.php?ID=336

Группа "Слава К. П. С. С.", несмотря на свой формально международный статус, всё же, на мой взгляд, является одним из самых интересных российских рок-проектов начала XXI-го века. И не только интересных, но и по-настоящему драйвовых - на то он и рок-н-ролл. Происхождение их названия таково: Слава - так зовут саксофониста группы, а последующая аббревиатура - это первые буквы фамилий остальных её участников. Однако полагаю, что лучше всего музыканты расскажут о себе сами. Несмотря на то, что данное интервью состоялось при помощи электронной почты, и на большую часть вопросов группа отвечала коллективно, мне кажется, что дух живого общения сохранился - таких людей не смутишь технологиями. Игорь Лунёв

В: Существование такого вот "международного" проекта сопряжено с некоторыми трудностями, несмотря даже на то, что города ваши находятся друг напротив друга. Что побудило вас собраться в этом составе?

Слава К.П.С.С.: Мы не делим Нарву - Ивангород на два города и на две страны, как они часто представляются стороннему наблюдателю. Трудности, связанные с границей, конечно, есть. Раньше, когда ее не было, музыканты общались между собой более тесно, пересекались в разных музыкальных коллективах. Потом общение стало затухать. Шесть лет назад ивангородские ребята объединились в группу "Альтернатива". Слава Могилевцев, будучи одним из ведущих джаз-саксофонов Эстонии, участвовал и продолжает работать в самых разных музыкальных проектах, свои музыканты были и у Стиховеда Семенова. Их пути встретились в удачный момент: "Альтернатива" осталась без вокалиста, а Стиховед Семенов - без музыкантов. Роль "перста судьбы" выпала Славе, который познакомил Стиховеда Семенова с ивангородцами Юрием Костиным, Максом Поповым и Алексеем Смыковым. Первые наши встречи трудно назвать репетициями: это были скорее джемы - музыканты собирались, чтобы пообщаться и поиграть. Получилось что-то вроде "любви с первого взгляда". С тех пор для нас альтернативы нет.

В.: Ваша музыка одновременно и эклектична, и достаточно прямолинейна. Как вы думаете, чего у вас больше - хард-рока или фьюжн?

Слава К.П.С.С.: То, что ты называешь эклектикой, мы бы назвали здоровым синтезом. Думаем, что прямолинейности этой не было бы, если бы не было подспудного стилистического единства. Все равно все это рок-н-ролл, а рядиться он может в разные одежды - от авангардного джаза до русского шансона. У каждого из нас свой "музыкальный возраст" и своя стилистическая палитра. Это открывает перед нами широкое поле для игры стилями, а может и форматами. Если так подходить, то да, мы играем "fusion", в буквальном его значении - сплав. Но сплав на твердой основе рок-н-ролльного драйва.

В.: На концертах вы иногда исполняете песни на эстонском языке, правда, насколько я знаю, не вашего сочинения. Ощущаете ли вы свою принадлежность к какой-либо национальной культуре (русской, эстонской, английской или новогвинейской)?

Слава К.П.С.С.: Мы все приезжие в этом мире (общий смех). Ну, а если серьезно - "коренных" из нас только двое: ивангородец по рождению (и эстонец по происхождению) Смыков и нарвитянин Семенов. Остальные родились в разных точках "империи зла" - от Сахалина до Прибалтики. Ну, ты понял, да?

В.: Вопрос к Стиховеду Семёнову. При работе над новой песней слушают ли музыканты текст? Существует ли в группе некая художественная цензура?

Стиховед Семенов: Так повелось, что должность "текстовика" в группе принадлежит мне, хотя я не претендую здесь на монополию. Текст приходится петь с первого же разбора песни - иначе музыканты не чувствуют песни, не могут расставить акценты. Не очень понимаю тебя насчет цензуры. У меня есть много песен, которые с самого начала не пошли. Такие песни мы откладываем в запас и делаем то, что нравится сразу, с первого разбора. Конфликтов по этому поводу у нас ни разу не возникало, хотя споры и бывают. Если ты имеешь в виду ненормативную лексику - то она выполняет в моих песнях только художественные задачи и не используется для оскорбления, разжигания там расовой или классовой розни или в каких других противозаконных целях. Мы выступаем не на детских утренниках и считаем, что наш язык адекватен воспринимающей нас публике.

В.: Как у вас обстоят дела с записями? Когда же будет что-то большее, чем демо-сингл из пяти песен?

Слава К.П.С.С.: Проблема записи альбома происходит исключительно из проблемы денег и времени. Никаких творческих препятствий к выпуску альбома у группы не существует. Кроме сингла, у нас есть концертная запись, сделанная на фестивале в Сиверском. Эти песни можно послушать на нашем сайте - slava-kpss.ru

В.: Все вы уже далеко не начинающие музыканты и в аранжировках ориентируетесь на не очень популярные среди широких масс жанры. А рассчитываете ли вы на контакт с более молодой, чем вы сами, аудиторией?

Слава К.П.С.С.: Наша аудитория - это люди самого разного возраста. Пусть их немного, но когда мы на сцене, мы знаем, что нас слушают живые люди, а не управляемая масса. Тогда и получается настоящий контакт, диалог со слушателем, а не игра в одни ворота. Глэм давно кончился на Западе, кончится он и в России. А наша молодежь и сейчас слушает самую разную музыку. Так что не будем ее путать с широкими массами, ОК?

В.: В трибьюте кому вы хотели бы поучаствовать? Каково ваше отношение к моде на эти самые трибьюты? Хотели бы вы видеть и слышать кого-то, исполняющего ваши песни?

Слава К.П.С.С.: А трибьют - это когда трое бьют? Если серьезно - трибьют практически никогда не превосходит по качеству оригинал. Это факт не столько искусства, сколько шоу-бизнеса. Массовое перепевание чьих-то песен может быть полезно, когда объект не очень известен, но явно заслуживает этого. Взять того же Веню Дркина. Ни одной качественной дорожки не осталось, а, сколько у него музыкальных идей и просто хитовых песен! Вместо этого группа средней школы номер пачтишта двадцать шесть исполняет песню про "это не морковь". А что касается наших песен, то мы еще живы. И сами скажем все, что хотим.

В.: Вы, как я понимаю, тесно общаетесь и в музыкальном, и в человеческом плане. А живёте в разных странах. Нет ли желания отделиться и от России, и от Эстонии и нанести на карту новую, свою собственную страну?

Слава К.П.С.С.: Наша страна - кинотеатр "Русь" (она же - студия "ОркестроваЯ Яма"). Да ведь ты был у нас! Здесь мы не только репетируем, но и встречаем гостей, собираемся по торжественным случаям. Бывало так, что иные музыканты просто жили здесь в непростые для них времена. Здесь мы чувствуем себя дома вне зависимости от того, где пролегает в данный момент государственная граница. А, на счет отсоединиться, может быть, хватит отсоединений на наш век?

12.02.2004 Игорь Лунёв

© cTuXoBeg CEMEHOB, 2003; отдельное спасибо Диме Флитману за техническую поддержку.