C форума bibliofil.info

Nemo

21.08.2005
http://forum.bibliofil.info/index.php?s=6b0fdf9165df613c19bdc3723479c288&showtopic=347

Отправлено: Aug 21 2005, 03:57 PM Слава К.П.С.С. - выступили! Оччень уверенно и круто! Честно признаюсь, я ждал этого концерта (более того, наряду с Ларовым и Русланом ПХ, - принимал активное участие в его организации), но всё-таки такой мощи я не ожидал... Я знаю их лидера Сана с первого курса, т. е. уже 15 лет. В жизни это абсолютно спокойный человек. Кому-то может показаться, что он неуклюж, но это полнейшая иллюзия, возникающая исключительно из-за больших габаритов этого человека. На сцене он преображается... Солидный вес - не скрывается им, а наоборот: в этом есть стиль. Типичен верткий и поджарый вокалист - но подвижный толстяк! - такого еще на таллинской сцене не было. Сан выглядит очень круто! Но еще больше меня поразило то, что он поёт вживую довольно мощно, хотя раньше - я же помню - он не вытягивал какие-то ноты, картавил, и на роль лидера явно не тянул. Сейчас всё выглядит как надо. Это и не кабацкий рок, и не студенческая группа - хотя оба лидера-основателя Славы К.П.С.С. своими музыкальными корнями уходят именно туда - в кабаки, и в общаги... Это - свой стиль! Слава - самый подкованный из них и по жизни, и в музыкальном плане - внушает абсолютную уверенность: если он на сцене - лажи быть не может. Как настоящий роккер он вне возраста, хотя очевидно, что он - самый старший. Его антипод в этом смысле - Макс - сологитара. В группе должен быть свой секс-символ. Хотя каждому - своё. Но вот Макс и жжет. Мало того, что он успевает играть невъебенные соло, так он еще и срывает с себя майку, и прыгает на колени, и пилит всем на радость - особенно девчонкам... Басист Юра - поступает также - только более вкратчиво, в кулуарах... Хехе! А вот барабанщик Лёха - надежен как стена, и внимателен не только к своим произведениям, но и к творчеству всех остальных. По его мнению, в Эстонии (в Нарве и Таллине) сейчас появляются группы, которые играют такую музыку, которой нет в России - соответственно надо всем ехать в Питер, в Москву... Эххх! Его б слова - да богу в уши!!! Добавим, что кроме тех, кто был на сцене, у группы есть свой звукорежиссер и даже свой водитель, который позволяет перемещаться этому оркестру по просторам наших бескрайних родин.

Я давно так не отрывался. (Со времен концерта "Нашего человека...", но там был другой кайф... Эти впечатления у меня не меркнут, даже несмотря на такую неприятность как потеря возле стойки бара около 2500 крон в виде пачечки 500-соток. прекрасно понимая всю нелепость такой просьбы, я всё же прошу - нашедшего вернуть). Пого я танцевал в последний раз в грязи перед сценой на Рок-Суммере в нач. 1990-х - кажется под Stripers, и вот теперь что-то во мне щелкнуло, и полетел! по всем законам физики я должен был подвернуть ногу, или упасть на чей-то столик, или свалиться на сцену... Но нет! тело само слушалось себя, ноги в нужный момент подставляли опору, препятствия как-то миновали меня, не знаю уж как это выглядело со стороны - наверное кого-то испугало, но мне было в кайф!

Сан посчитал нужным отметить моё авторство в одной своей вещи. Приятно, но вопрос довольно-таки спорный. Слова такие: Зима / ни одного письма / одни счета / Нищета. И всё! Однако музыка довольно агрессивная, на этой штуке я сорвал свой голос, когда подпевал. История написания слов такова:

Как-то в Тарту ранней весной, когда снег еще не сошел, мы с Саном встретили наших общих приятелей, среди которых был некто Жорж Денкс. Отправились пить пиво на заснеженный пляж, на берегу Эмайыги. Он был довольно-таки крут, этот Жорж, и, надеюсь, что есть до сих пор. Крутизна его проявлялась в сильных и коротких фразах. И вот когда мы уселись, и кто-то спросил: "Ну как дела, Жорж?" Он выдержал паузу и произнёс внятно и размеренно: "Зима... Ни одного письма... Одни счета..." И мы с Саном - хором! - закончили: "Нищета!" - превратив таким образом фрагмент этой прозаической речи в поэтический текст. И вот теперь возникает вопрос: кто же является автором этого произведения? Жорж, который произнес большую его часть? Я, который первым опубликовал его под названием "Без...ть" в книге стихов "Избранное из Сборника Ть" (Тлн.: Архив Пузырей, 1994), или Сан, который написал песню на эти слова и назвал её Зима (она вошла на его сольный диск, который он выпустил еще до образования Славы К.П.С.С.) Вот какой интересный парадокс! Но именно такие примеры коллективного творчества и запоминаются! именно они составляют основу будущих эпосов! Спасибо, Сан, за то, что ввёл моё имя в текст вашего незабываемого концерта! я надеюсь, что это только начало - и мы чего-нибудь замутим посерьезнее. Хотя и сейчас было очень неплохо!

Спасибо также и другим группам, выступавшим в тот же вечер: Коновалыч с Капризной Мери, Руслан ПХ - соло, ну и конечно - MostBand, которые в этот раз нас порадовали своей новой песней про холодильник. Ёлы-палы! как же захватывает этот процесс превращения и творчества. Ещё буквально на днях Илья зашел ко мне в магазин и показал эту песню, пел по бумажке - песенка в голове еще не устоялась, и вот она уже на сцене, её исполняет вся группа. Браво!

Что же касается Анжелы / Тимура / Кирилла - они не выступали в тот день в Емеле, как это было объявлено. Однако их концерт состоится сегодня, 21-го августа, буквально через пару часов, а именно в 21.00, в Реггей-баре, как это и планировалось ранее. Причем ожидается аж 2 отделения! Кто успеет - приходите! А уже побежал...

21.08.2005, Nemo

© cTuXoBeg CEMEHOB, 2003; отдельное спасибо Диме Флитману за техническую поддержку.